Championnat des bagadoù: Auray et Locoal-Mendon sur le podium

C’est dimanche que se disputait à Brest la première manche du championnat national des bagadoù. La Kevrenn Alré et la Roñsed-Mor de Locoal-Mendon sont 2ème et 3ème.

C’est un moment toujours très attendu par les sonneurs et les amateurs de musique traditionnelle bretonne. La première manche du championnat national des bagadoù avait lieu ce dimanche à Brest. 14 formations s’y affrontaient en première catégorie. Sans grande surprise, cette première étape du concours a été remportée par les Finistériens de Cap Caval, à Plomeur, qui dominent la compétition depuis trois ans maintenant et pourraient bien remporter une quatrième victoire consécutive. Mais il faudra également compter sur les Morbihannais. Le bagad d’Auray et la Roñsed-Mor de Locoal-Mendon se classent 2ème et 3ème, devançant ainsi le bagad Kemper, pourtant prétendant au titre. Vannes, Pontivy et Lorient terminent aussi dans le top 10. Le concours a rassemblé plus de 650 musiciens. La finale du championnat se tiendra lors du Festival Interceltique de Lorient, en août prochain.